×
21 Сентября 2020
USD= 75.0319EUR= 88.9578KZT= 17.8291
Выберите регион:

Ваш город — Нур-Султан?

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Автоматические выключатели (автоматы)

Автоматическим выключателем называется аппарат, основной функцией которого является отключение участка электрической цепи при нарушении в нем нормального режима работы. Кроме того, аппарат может применяться для нечастых оперативных включений и отключений, тем самым, заменяя контактор или магнитный пускатель. Существуют автоматы с электромагнитным и комбинированным (электромагнитным и тепловым) расцепителем: первые осуществляют защиту только от коротких замыканий, вторые – как от коротких замыканий, так и перегрузок по току.

Электромагнитный расцепитель представляет собой катушку и сердечник. При достижении тока уставки электромагнитного расцепителя сердечник втягивается в катушку и срабатывает механизм расцепления контактов автомата. Током уставки электромагнитного расцепителя Iустэм называется наименьший ток, при котором срабатывает расцепитель. Ток уставки электромагнитного расцепителя должен быть выбран таким образом, чтобы с одной стороны надежно обеспечивалась защита от коротких замыкания, с другой стороны обеспечивался запуск двигателя. Учитывая отклонение фактического пускового тока двигателя от его каталожного значения, а также разброс характеристик автомата, ток уставки Iустэм следует выбирать согласно следующим формулам:

а) для асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором:

protect_4.gif;

б) для группы асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором:

protect_5.gif;

в) для асинхронного двигателя с фазным ротором:

protect_6.gif;

г) для группы асинхронных двигателей с фазным ротором:

protect_7.gif, где Iпуск – пусковой ток двигателя, protect_8.gif – сумма номинальных токов, одновременно работающих двигателей, protect_9.gif – разность между пусковым и номинальным током для двигателя, у которого она имеет наибольшее значение (если одновременно пускается несколько двигателей, то вместо protect_10.gif подставляется сумма protect_11.gif), protect_12.gif – наибольшее значение из номинальных токов двигателей.

Выбранный автомат необходимо проверить по отключающей способности токов короткого замыкания: при двухфазном коротком замыкании для сетей с изолированной нейтралью и однофазном на землю для сетей с заземленной нейтралью. Согласно ПУЭ

protect_13.gif

для выключателя с электромагнитным расцепителем;

protect_14.gif

для выключателя с комбинированным расцепителем.

Комбинированный (электромагнитный и тепловой) расцепитель.

Принцип действия, способ обеспечения защиты и настройка теплового расцепителя идентичны аналогичным операциям для теплового реле, рассмотренного ранее.

При установке автоматического выключателя с комбинированным (тепловым и электромагнитным) расцепителем отпадает необходимость в устройстве защиты от коротких замыканий, так как его функцию выполняет электромагнитный расцепитель автомата.


Номера телефонов сотрудников